(untitled) (Avaliação Psicológica, 2016)
Este estudo teve por objetivo principal encontrar evidências de validade para a Escala Laboral de Assédio Moral, por meio de sua correlação com a Escala de Qualidade de Vida no Trabalho. Participaram 338 trabalhadores de distintas organizações do estado de Sergipe, com idade entre 18 e 61 anos e nível de escolaridade de ensino fundamental completo ou incompleto (34,6%, 117) e ensino médio completo ou incompleto (65,4%, 221). Do total, 56,5% (191) eram mulheres. Como resultados encontraram-se correlações negativas de magnitude fraca entre os fatores das escalas, apontando evidências de validade divergente. A análise de dados de indivíduos que pareciam sofrer assédio moral no trabalho indicou que essa situação prejudica a percepção a respeito da qualidade de vida no trabalho.