(untitled) (Avaliação Psicológica, 2017)
Este estudo avaliou saúde física e mental associadas à depressão. Foram participantes 75 idosos, média de idade de 69,5 anos, divididos em um grupo clínico (n=36), com diagnóstico e sintomas depressivos atuais e outro grupo não clínico (n=39) sem depressão. Foram utilizados um questionário de caracterização sociodemográfica, o Mini-Exame do Estado Mental, a Escala de Depressão Geriátrica, o Índice de Katz, a Escala Visual Analógica e a Escala de Pensamentos Depressivos. O GC quando comparado ao GNC apresentou diferenças quanto ao gênero feminino (94,4% vs 76,9%), classe socioeconômica C1 (38,9% vs 28,2%), número de comorbidades associadas (36,1% vs 5,1%), medicamentos de uso contínuo (18,5% vs 17,9%), desesperança e baixa autoestima (28,4 ±8,9 vs 17,8 ±3,7), percepção de disfuncionalidade nas relações (14,6 ±4,2 vs 11,2 ± 5,5). A avaliação dos fatores relacionados à depressão pode qualificar ações de tratamento e prevenção em saúde mental no envelhecimento.