(untitled) (Avaliação Psicológica, 2017)
Os cuidadores informais podem vivenciar sobrecarga devido às atividades que desempenham. A presente revisão integrativa da literatura analisou artigos publicados entre janeiro de 2002 e dezembro de 2016 visando investigar os instrumentos utilizados para avaliação da sobrecarga dos cuidadores informais de pessoas com patologias crônicas em contexto brasileiro. Pesquisou-se as bases de dados SciELO, PubMed, LILACS e Portal de Periódicos da Capes, permanecendo no escopo final 136 artigos. Os resultados mostraram 16 instrumentos/técnicas de avaliação da sobrecarga e aumento das pesquisas ao longo dos anos, com média de 9,71 artigos por ano e maior produção sobre o tema em 2012.