(untitled) (Avaliação Psicológica, 2018)
Os estudos sobre variáveis exclusivamente femininas são raros na literatura nacional. O presente estudo, teve como objetivo uma validação preliminar da Escala de Síndrome Pré-menstrual (ESPm). O instrumento foi elaborado a partir de propostas oriundas da enfermagem e nutrição e passou pelo crivo de juízes que avaliaram os itens e fatores propostos. Posteriormente, o instrumento foi aplicado em 391 trabalhadoras, por meio de um link disponibilizado virtualmente. Os indicadores de validade foram identificados, a partir da análise fatorial confirmatória, onde a melhor adequação foi apresentada por um modelo bifatorial, com menor qui-quadrado, menos graus de liberdade, além de um RMSEA de 0,04 e um CFI de 0,98. Os dois fatores que compõem a escala final (fator emocional e fator físico) contém ao todo 38 itens.