(untitled) (Avaliação Psicológica, 2019)
Este estudo investigou o Bem-Estar Subjetivo (BES) de longevos institucionalizados e não institucionalizados, por meio do Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister. Participaram 70 idosos com 80 anos e mais, 35 procedentes de instituições de longa permanência (GI) e 35 provenientes da comunidade (GNI). Utilizaram-se como instrumentos um protocolo sociodemográfico; o Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister, as escalas de Afetos Positivos e Afetos Negativos, de Depressão Geriátrica Abreviada, e de Autoestima de Rosenberg. O GI apresentou piores condições funcionais; afeto positivo estatisticamente menor; escores de afeto negativo e de autoestima baixos. As cores mais utilizadas, nos grupos, foram: vermelho, azul e verde, com arranjos em tapetes. No GNI os sentimentos de felicidade foram significativamente maiores e, em ambos os grupos, observou-se fragilidade emocional, insuficiência na contenção dos impulsos, cognição menos elaborada. Os achados contribuem para a avaliação de estratégias de intervenções que fomentem o BES dos longevos.