(untitled) (Avaliação Psicológica, 2019)
A avaliação das Funções Executivas (FE’s) torna-se problemática pela inexistência de um consenso metodológico quanto ao protocolo de avaliação. Destarte, realizou-se uma revisão sistemática objetivando verificar quais instrumentos foram utilizados nacional e internacionalmente nos últimos cinco anos para a avaliação das FE’s. Analisaram-se 35 artigos publicados em inglês e português nas bases SciELO, INDEXPSI, LILACS, PePSIC e nos periódicos CAPES. Observou-se em sua maioria estudos de tipo comparativo, correlacional e de validação/adaptação de instrumentos, respectivamente. Os instrumentos mais utilizados foram: Teste Wisconsin de classificação de cartas, Teste das Trilhas, Escalas Wechsler e os Testes de Stroop. Verificou-se a falta instrumentos que avaliem os domínios das FE’s simultaneamente, demandando-se pela construção de instrumentos computadorizados voltados especialmente para crianças e adolescentes.