(untitled) (Avaliação Psicológica, 2019)
A avaliação psicológica tem, cada vez mais, buscado desenvolver instrumentos psicológicos que possam contribuir para o avanço da área, incorporando, mais recentemente, o uso da tecnologia e da informática. Nesse sentido, a Escala Informatizada de Avaliação das Características Criativas foi desenvolvida. Com o objetivo de verificar, por meio de busca por evidências de validade de conteúdo, a adequação dos itens que compõem, dois estudos foram conduzidos. No estudo 1, cinco estudantes de pós-graduação na área da avaliação psicológica atuaram como juízes, classificando os 64 itens do instrumento em oito fatores (Fluência, Flexibilidade, Elaboração, Originalidade, Expressão de Emoção, Fantasia, Perspectiva Incomum, Analogias / Metáforas). Os resultados demonstraram a adequação dos itens, com a maioria deles apresentado índices de concordância acima de 80% (n=50), sendo estimado também o coeficiente Kappa para os juízes, cujos valores oscilaram entre 0,73 e 0,94. No estudo 2, 50 estudantes, com idades entre 18 a 50 anos de idade (M= 32,7; DP=10,27) participaram de estudo piloto com o objetivo de verificar adequação da escala à população alvo. Seus comentários auxiliaram na reformulação e adequação de itens. Ambos os estudos apontaram adequação da escala ao construto e à população que pretende avaliar.