(untitled) (Avaliação Psicológica, 2018)
Este artigo tem o objetivo de avaliar técnicas de estimação aplicadas a modelos da Análise Fatorial Confirmatória em amostras que violem os pressupostos da normalidade, buscando compreender o desempenho de determinados estimadores nos valores do teste de qui-quadrado (X2), nos índices CFI e RMSEA. Em uma abordagem exploratória, foram analisadas quatro situações distintas de amostras baseadas em estudos empíricos reais, visando uma aproximação com a prática da pesquisa aplicada. Os estimadores analisados tenderam a correções diferenciadas dos valores do teste X2 em amostras que violaram os pressupostos da normalidade. Os valores dos índices CFI e RMSEA revelaram discreta variação em amostras que atenderam os pressupostos da Teoria Elíptica e da Curtose Heterogênea. Porém, em amostras em não conformidade com essas teorias e que também apresentaram excesso de curtose multivariada, os índices CFI e RMSEA alcançaram valores similares para os estimadores averiguados.