(untitled) (Avaliação Psicológica, 2022)
Funções executivas (FE) referem-se ao controle cognitivo que coordena comportamento e cognição. Emergem nos primeiros anos de vida e têm rápido crescimento na infância. Déficits em FE podem causar alterações em diversos desfechos, portanto, sua avaliação é fundamental. Este estudo objetivou desenvolver o Teste de Avaliação das FE (TAFE), instrumento informatizado para crianças de 4 a 10 anos, e fornecer evidências de validade e precisão. Foram conduzidas cinco etapas: 1) Definição teórica e metodológica; 2) Construção dos itens; 3) Estudo piloto; 4) Análise de juízes; e 5) Estudos iniciais de evidências de validade e precisão. As tarefas informatizadas mostraram-se adequadas para o público-alvo, de caráter lúdico e, conforme juízes, apresentaram validade de conteúdo. Houve correlações significativas entre as diferentes tarefas, incluindo memória de trabalho, inibição e flexibilidade, e precisão teste-reteste alta para a maioria das tarefas. Portanto, os resultados iniciais sugerem viabilidade para uso do TAFE no contexto brasileiro.