ESCALA DE AUTOCONTROLE: ADAPTAÇÃO AO CONTEXTO BRASILEIRO (Avaliação Psicológica, 2016)
O presente estudo objetiva adaptar a Escala de Auto Controle (EAC) para o contexto brasileiro, reunindo evidências de sua validade fatorial e consistência interna. Participaram 244 estudantes do ensino médio (57,8%) e ensino fundamental (42,2%) de escolas públicas (40%) e privadas (60%) do município de João Pessoa (PB). A maioria dos estudantes foi do sexo feminino (56,6%), com idades compreendidas entre os 12 e 42 anos (m = 16,5; dp = 4,73), solteiros (90%) e católicos (63%). Os participantes responderam a Escala de Autocontrole e perguntas sociodemográficas. Realizou-se uma análise de Componentes Principais (rotação varimax) em que se observou a existência de seis fatores, explicando conjuntamente 59,5% da variância total. O teste de consistência interna dos fatores (Alfa de Cronbach) demonstrou valores variando entre 0,62 e 0,82, considerados aceitáveis. Conclui-se que esta medida pode ser empregada adequadamente em pesquisas no contexto em que foi adaptada.