A Retenção Fatorial na Abordagem Intraindividual: Proposição de uma Estratégia de Triangulação de Dados (Avaliação Psicológica, 2016)
A abordagem intraindividual foi proposta por autores como uma alternativa para medir o nível do indíviduo ao invés de medir o nível da população. O argumento central é o de que as evidências interindividuais são apropriadas para estimar a variância da população mas não podem ser extrapoladas para o nível do indivíduo. Evidências mostram que a estrutura fatorial de modelos psicométricos da inteligência e personalidade não estão necessariamente presentes no nível individual. Entretanto, a análise fatorial na abordagem intraindividual tem um desafio adicional em relação à análise fatorial tradicional. Até o presente momento, a análise fatorial intraindividual não possui índices de ajuste aos dados. Este artigo propõe o uso de um conjunto de abordagens para obter a retenção adequada de fatores, enquanto triangulação de dados. A proposição será aplicada no campo psicométrico da inteligência.