INSTRUMENTOS PARA AVALIAR A COPARENTALIDADE: QUAL DELES USAR? (Avaliação Psicológica, 2016)
A coparentalidade envolve as interações que ocorrem entre a mãe e o pai de uma criança, que é da responsabilidade de ambos. Com base em uma análise de publicações nacionais, não foram encontrados instrumentos de coparentalidade para uso no Brasil. Assim, o objetivo do presente estudo foi de comparar instrumentos de coparentalidade descritos na literatura internacional e selecionar aquele com a melhor fundamentação teórica e as melhores propriedades psicométricas. Por meio de uma busca sistemática em bases de dados eletrônicas, foram encontrados 35 artigos sobre a validação de oito instrumentos de coparentalidade. Depois de analisar as evidências, recomenda-se que o Coparenting Relationship Scale seja adaptado e validado para uso no Brasil. Um instrumento desta natureza pode ser usado para avaliar intervenções que visem ajudar mães e pais a lidarem com conflitos em relação a como criar seu filho, para que eles consigam agir como uma equipe unida.