Estudo de Fidedignidade do Avaliador em Provas de Compreensão Leitora e Oral (Avaliação Psicológica, 2016)
A fidedignidade do avaliador refere-se ao grau em que diferentes avaliadores empregam os mesmos critérios na correção de testes. Neste estudo, investiga-se a fidedignidade do avaliador de uma prova de compreensão leitora e outra de compreensão oral. A Prova de Compreensão Leitora (PCL) é composta por 15 textos, divididos em duas aplicações (Forma A e Forma B), e contendo questões abertas (respondidas oralmente). A Prova de Compreensão Oral (PCO) é formada por oito questões orais a uma narrativa ouvida (gravação). A amostra foi composta por 218 crianças do 2º ao 5º ano de escolas públicas de São Paulo (73 na Forma A; 56 na Forma B; 89 na PCO) e nove avaliadores (três para cada prova). A concordância foi calculada por meio do Fleiss de Kappa. A maioria dos itens apresentou níveis de concordância adequados, atestando para a homogeneidade na correção das duas Provas.