Validade da aplicação coletiva de um teste de percepção emocional em surdos (Avaliação Psicológica, 2016)
A pesquisa investigou o funcionamento de um teste de percepção de emoções em pessoas surdas. Participaram 13 surdos e 25 não-surdos que responderam ao teste projetado em data-show, e 65 não-surdos que responderam ao teste individualmente em computador. A idade média foi 17,03 (DP=2,11). Os resultados mostraram que houve perda de desempenho nos dois grupos que usaram data-show, embora os surdos tenham demonstrado capacidade de perceber emoções levemente superior, não significativa. Os surdos também apresentaram menor capacidade de identificar emoções autênticas ou falseadas. Discute-se que esses resultados parecem estar relacionados à utilização da língua de sinais. Além disso, os surdos apresentaram maiores distorções na percepção, sugerindo interesse em socialização, preocupação com autonomia e pensamentos agressivos, corroborando outros estudos. Houve funcionamento diferencial de itens, que se discute em relação às diferenças encontradas.