Validade Estrutural e Divergente dos Estilos de Pensamento Executivo, Legislativo e Judiciário (Avaliação Psicológica, 2016)
Considerando que a literatura nacional e internacional apresenta uma lacuna em estudos de validade estrutural dos estilos de pensamento da teoria do autogoverno mental, este estudo propõe investigar a validade estrutural e a validade divergente dos estilos de pensamento executivo, legislativo e judiciário. Participaram deste estudo 278 alunos do ensino médio de uma escola pública em Igarapé, Minas Gerais, Brasil. Três testes de inteligência fluida da Bateria de Fatores Cognitivos de Alta-Ordem e o inventário de estilos de pensamento de Sternberg foram aplicados. Foram utilizados procedimentos de análise fatorial confirmatória e modelamento por equação estrutural. Os resultados apontam que os estilos de pensamento investigados apresentam validade estrutural e validade divergente. Implicações para a teoria são discutidas.