Escala de Potencial Criativo para Organizações: Evidências de validade baseadas na estrutura interna e precisão (Avaliação Psicológica, 2017)
O estudo analisou a estrutura interna e precisão da Escala de Potencial Criativo para Organizações (EPCO). Realizou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e estimação de coeficientes alfa de Cronbach, partindo-se das respostas de 170 participantes (121 mulheres, idades entre 18 e 63 anos, M=34,23; DP= 10,14). A EPCO, composta por 36 itens respondidos dentro de uma escala likert de 5 pontos. A AFE indicou a pertinência de uma solução bifatorial, 34,8% da variância total dos dados. O Fator 1, composto de 16 itens, denominado “Bloqueios e barreiras à criatividade”. O Fator 2, composto por 19 itens foi denominado “Atributos e características que favorecem a criatividade. Ambos os fatores apresentavam índices de precisão considerados muito bons 0,87 e 0,91. Os resultados corroboram a literatura científica nacional e internacional, acerca da existência de características e fatores favorecedores e impeditivos à criatividade, reforçando a importância do ambiente e das especificidades na manifestação dessa característica.