Teoria e prática em Avaliação Psicológica (Avaliação Psicológica, 2017)
Esta resenha propõe-se a apresentar o livro “Avaliação psicológica: Aspectos teóricos e práticos”, organizado pelas pesquisadoras e professoras Manuela Ramos Caldas Lins e Juliane Callegaro Borsa, composto por textos de autoria de diversos pesquisadores brasileiros, que buscam discutir a teoria e a prática em Avaliação Psicológica (AP). O livro possui 477 páginas, divido em 31 capítulos, organizado em três partes. Na primeira parte (cap. 1 a 14), os autores abordam aspectos teóricos da AP, qualidades psicométricas, questões éticas e de formação, elaboração de documentos e competências profissionais. Questões relacionadas à avaliação de crianças e adolescentes, de adultos, idosos e pessoas com deficiência visual são abordadas na segunda parte do livro (cap.15 a 22). Na terceira parte (cap.23 a 30), a utilização da avaliação psicológica nos contextos clínico, do trânsito, do esporte, forense, hospitalar, da orientação profissional e do psicodiagnóstico. Por fim, a obra apresenta discussões pertinentes quanto à Avaliação Psicológica no Brasil, abordando temas como ética, formação, competências profissionais, AP em contextos específicos e orientações à prática profissional. Apresenta-se como um recurso didático, de fácil compreensão e importante fonte de informações para alunos de Graduação em Psicologia, psicólogos, bem como pesquisadores do assunto, por abordar desde os conceitos centrais até orientações a prática profissional em AP.