EFEITOS DO TRATAMENTO COM ALARME PARA ENURESE NO AUTOCONCEITO DE CRIANÇAS (Avaliação Psicológica, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do tratamento comportamental à distância, para enurese, com uso de alarme, no autoconceito dos participantes. Trata-se de um ensaio clínico com delineamento quase-experimental de grupos. Participaram 31 crianças com enurese primária monossintomática (M(idade)=8,3;DP=1,3), sendo 15 do sexo masculino (48,3%). Para avaliar a enurese foi utilizado o Formulário de Avaliação da Enurese; para o autoconceito, a Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil; para instruções sobre o tratamento, o Guia de Pais. A taxa de sucesso no tratamento foi de 71%. Houve diferença estatisticamente detectável na variação do autoconceito pessoal pré e pós-intervenção (4,8;DP=1,9; vs 6,1;DP=1,9; p=0,01), independentemente do desfecho, e diferenças no autoconceito social entre as médias de crianças que tiveram sucesso no tratamento (9,8; DP=1,9 vs 10,5; DP=1,5; p=0,03). O tratamento para enurese pode ser considerado uma medida indireta de tratamento e de prevenção de problemas de autopercepção e de outros problemas decorrentes destes.