Avaliando Depressões: dos critérios diagnósticos às escalas psicométricas (Avaliação Psicológica, 2018)
O termo depressão se refere a uma gama bastante abrangente de expressão de sintomas, de maneira que duas pessoas podem apresentar sintomas completamente diferentes uma da outra e, mesmo assim ambas terem o diagnóstico, segundo os manuais psiquiátricos, além do que diversos métodos de avaliação, como as escalas podem ser importantes no processo de rastreio, diagnóstico e intervenção de pacientes com sintomatologia clinicamente significativa de depressão. Este artigo tem como objetivo discutir duas temáticas atuais que envolve a avaliação psicológica. A primeira se refere às críticas sobre os critérios dos manuais psiquiátricos referentes aos transtornos depressivos. Na segunda temática são discutidas características das escalas que avaliam sintomatologia depressiva e suas especificidades, já que as mesmas podem ser bem diferentes entre si, em vários aspectos tais como teorias de base, dimensionalidade, número de itens, tipo de resposta, especificidades do ciclo de vida, formas de aplicação, dentre outros.