Aplicação R-otimizado no Zulliger: Evidências de Validade com Pacientes Depressivos (Avaliação Psicológica, 2019)
A proposta de uso do Zulliger controlando o número de respostas (R-Otimizado) é inédita e, com isso, é necessária a verificação de suas evidências de validade, objetivo central deste estudo. Levando em conta as similaridades dos Métodos de Zulliger e Rorschach, procurou-se evidências de validade para o Zulliger aplicação R-otimizado por meio da concordância com Rorschach nas variáveis relacionadas à depressão. Para a amostra, foram recrutados 39 sujeitos, com diagnóstico primário de depressão e que apresentaram sintomatologia depressiva na Escala Baptista de Depressão. Foram administrados os Métodos de Zulliger e Rorschach, de forma alternada, para controle do efeito de um instrumento sobre o outro. Para as análises, foram selecionadas as variáveis relacionadas à depressão, segundo literatura prévia. Os resultados demonstraram evidências iniciais de validade para algumas variáveis relacionadas à depressão, melhorando a correlação entre as mesmas, quando comparado a estudos anteriores que não utilizaram o Zulliger aplicação R-otimizado.