Gratidão no Contexto Brasileiro: Mensuração e Relações com Personalidade e Bem-Estar (Avaliação Psicológica, 2019)
Pesquisas sobre gratidão têm se mostrado cada vez mais frequente, sobretudo, devido às suas relações com o bem-estar. O objetivo desta pesquisa foi adaptar e buscar evidências de validade para o Brasil de uma medida de gratidão, o Gratitude Questionnaire. Foram realizados procedimentos controlados de tradução e aplicou-se o instrumento em 916 adultos, média de idade de 37 anos, predominantemente com ensino superior completo. Os resultados revelaram adequação dos dados à estrutura de um fator do instrumento, com adequada consistência interna e itens altamente discriminativos. As correlações entre gratidão e demais variáveis mostraram-se de acordo com o esperado teoricamente: positivas com autoestima, otimismo, satisfação de vida e afeto positivo. A gratidão ainda explicou o bem-estar subjetivo para além dos fatores de personalidade. O instrumento mostrou satisfatórias evidências de validade no contexto brasileiro, contudo, observou-se que ele carece de itens que cubram o espectro mais alto do traço latente.