(untitled) (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2021)
Os cuidados paliativos buscam promover um cuidado integral dos pacientes e seus familiares, com foco na qualidade de vida e dignidade de morrer. O objetivo do artigo é discutir os cuidados paliativos a partir da Gestalt-terapia, que é uma abordagem fenomenológica-existencial. A relação homem e mundo é pensada em sua inteireza e, todas as suas dimensões são valorizadas. A ideia de saúde na Gestalt-Terapia volta-se para a mobilização do sujeito e uma tomada de consciência de si e das suas relações, o que possibilita aos profissionais terem uma concepção ampliada da relação homem e saúde, com processos de cuidado guiados por uma relação dialógica. Compreendemos que o olhar gestáltico possibilita uma discussão crítica sobre saúde, cuidado e relação entre profissionais, pacientes e familiares, apontando elementos que contribuam para a construção de um outro modo de cuidar.