(untitled) (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2021)
Atualmente constata-se um número significativo de alunos de pós-graduação que sofrem ou adoecem psiquicamente e procuram ajuda psicológica e psiquiátrica enquanto cursam programas de mestrado e doutorado. Para compreender os elementos presentes nesse processo e auxiliar a construção de intervenções, foi realizado um estudo qualitativo-descritivo e exploratório em uma universidade pública brasileira com o objetivo de investigar o sofrimento psíquico em estudantes de pós graduação strictu sensu considerando as relações das condições e exigências da produção acadêmica com o uso de psicofármacos. Os resultados encontrados foram apresentados em duas perspectivas: relações de trabalho; sofrimento psíquico e uso de medicação. Identifica-se o uso de psicofármacos como uma das estratégias criadas pelos estudantes para lidarem com o sofrimento e adoecimento. Destaca-se a necessidade de ampliação e fortalecimento de políticas e dispositivos de atenção à saúde mental nas universidades voltadas a esse grupo.