(untitled) (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2022)
Esta investigação qualitativa e descritiva apresentou como objetivo investigar estratégias de prevenção contra tortura ou tratamento ou penas cruéis, desumanos ou degradantes e contra a exploração, violência e abuso, entre pessoas com transtornos mentais internadas em hospital geral. Utilizou-se a observação participante em uma unidade de internação psiquiátrica de um hospital geral do interior de São Paulo, onde também se realizou entrevista com dez pessoas para se obter os dados que foram analisados pela análise temática. Evidenciou-se condições de humanização, dignidade e respeito durante o tratamento, mas o poder/paternalismo está presente e para o manejo de crises utiliza-se a contenção física e/ou mecânica, o que sinaliza a necessidade de reflexões técnicas e éticas para uma prática propulsora de liberdade e segurança, bem como a incorporação de uma assistência centrada na autonomia e na liberdade de escolha devem fazer parte do cotidiano hospitalar.