(untitled) (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2023)
Esse ensaio discute a relação entre a subjetividade e a ciência psicológica. Propõe-se um debate em três seções: a primeira busca pensar a gênese da Psicologia como uma disciplina científica e sua procura por um objeto privativo, justificando sua própria existência como ciência de rigor; a segunda já traz a noção de subjetividade como um termo carregado de estigmas intrapsíquicos e naturalizantes, se tornando um problema entre as diferentes abordagens psicológicas e epistemologias em ciências humanas sobre que noção de subjetividade seria possível; a terceira fomenta uma reflexão a partir da obra do filósofo Martin Heidegger sobre a relação entre o conceito de subjetividade a partir da analítica existencial e as intersecções com a ciência psicológica, convergindo a noção de subjetividade com suas dimensões processuais, culturais e históricas nas concepções de ente humano e como a subjetividade pode vir a compor um objeto de estudo apropriado para a Psicologia.