Aspectos Psicológicos da Acalásia à Luz da Gestalt-Terapia (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2021)
A acalásia idiopática do esôfago é uma disfunção rara, caracterizada por uma contração muscular persistente do esfíncter esofágico inferior e uma perda ou diminuição dos movimentos peristálticos ao longo do corpo do esôfago. Estudos atuais têm sugerido que este tipo de acalásia teria uma etiologia autoimune, relacionada a fatores genéticos e emocionais. Neste ensaio teórico, o objetivo é oferecer uma compreensão sobre os aspectos psicológicos da acalásia à luz do referencial teórico da Gestalt-terapia. Os resultados construídos confirmaram a possibilidade de compreender a acalásia como um processo autoimune que, no âmbito psicológico, mostra-se relacionado a processos de contenção ou direcionamento para si mesmo da energia agressiva que originalmente se destinaria ao meio. À guisa de conclusão, propõem-se formas de manejo clínico entendidas como adequadas no atendimento a pessoas com acalásia e se deixa um convite para considerar a possibilidade de assumir a acalásia idiopática do esôfago como uma expressão psicossomática.