TEORIAS MOTIVACIONAIS E SUA APLICABILIDADE NO CONTEXTO DA TERAPIA OCUPACIONAL (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2022)
O propósito da terapia ocupacional é alcançar saúde, bem-estar e participação em situações da vida por meio do envolvimento em ocupações. Esse envolvimento acontece como resultado da motivação que direciona a escolha e dá sentido ao fazer. O objetivo desse trabalho é identificar as principais teorias motivacionais e compreender a influência dessas teorias no desenvolvimento dos saberes e práticas da terapia ocupacional. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir dos descritores “Terapia Ocupacional” AND “motivação” OR “Teoria motivacional”. Para seleção dos artigos foi considerada a frequência da menção das teorias motivacionais para análise e discussão dos resultados. Foram identificadas seis teorias motivacionais, sendo que duas delas foram aplicadas ao contexto da Terapia Ocupacional. Percebe-se a necessidade de mais estudos de forma a compreender os fatores relacionados à motivação e os meios para promover um envolvimento ocupacional efetivo e satisfatório.