ENVELHE-“SER”: REDESCOBRINDO O SENTIDO DA VIDA (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2022)
O presente estudo objetivou investigar os múltiplos sentidos do envelhecimento e o fortalecimento do sentimento de integridade do senescente através de um grupo de intervenção psicológica. Foram realizados dez encontros em Campo Grande, Rio de Janeiro com nove voluntários entre 67 e 81 anos de idade, sendo todos os encontros gravados em áudio. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio do método fenomenológico em uma perspectiva dialógica e colaborativa. A análise dos resultados indicou cinco sentidos para o envelhecimento descritos pelos participantes. Observou-se um fortalecimento do senso de integridade a partir dos sentidos de vida relatados, a expressão do projeto de vida de cada participante, e a relação do grupo na psicoterapia fenomenológica existencial como uma proposta emancipadora da liberdade de ser na idade do idoso.