A Identificação com personagens fictícios como recurso terapêutico na Abordagem Centrada na Pessoa (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2023)
Este artigo discute a utilização de identificações com personagens fictícios como recurso terapêutico na clínica, sob a perspectiva da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). Trata-se de um estudo teórico, ancorado em experiências de um estágio clínico realizado em um Serviço de Psicologia Aplicada, registradas por meio de narrativas compreensivas em textos sentidos. Discute-se os tipos de identificações que as pessoas estabelecem com personagens, as motivações por trás da identificação e como essas identificações podem servir no manejo terapêutico. Observou-se que, por meio de metáforas, inicialmente o cliente começa a abordar suas demandas, como externas a si, evitando ameaças a sua noção de eu. Como a identificação com personagens e o suporte das condições facilitadoras, o cliente vai percebendo que os enredos vividos pelos personagens são acolhidos e legitimados e, com isso, passa a abordar suas próprias demandas de modo mais direto, entrando em contato com suas experiências.