O “Princípio do Paradoxo” na Psicologia Existencial-Humanista de Schneider: contribuições de Soren Kierkgaard (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2023)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar o conceito de “princípio do paradoxo” na Psicologia Existencial-Humanistade Kirk Schneider e a influência do filósofo dinamarquês Søren Kierkegaard (1813-1855) no desenvolvimento desseconceito. Para tanto, nossa análise se concentrará na obra O eu paradoxal (1993) debut do psicólogo norte americano,onde aparece pela primeira vez o conceito de princípio do paradoxo na psicologia. Nessa obra, o autor afirma que amente humana é um continuum constritivo/expansivo no qual apenas alguns aspectos são conscientes. Para Schneider,é o medo de um desses polos que constitui o eu, que leva o indivíduo à disfunção, ao extremismo e à polarização.Entretanto, Schneider não é o primeiro a apontar que a não-integração dos polos opostos que constitui a existênciahumana é causa de adoecimento. O primeiro a perceber isso foi Kierkegaard. Desse modo, nosso trabalho consiste emapontar a longa sombra de Kierkegaard neste conceito apresentado por Schneider.