A relação entre subjetividade e psicologia: uma reflexão Heideggeriana (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2023)
Esse ensaio discute a relação entre a subjetividade e a ciência psicológica. Propõe-se um debate em três seções: aprimeira busca pensar a gênese da Psicologia como uma disciplina científica e sua procura por um objeto privativo,justificando sua própria existência como ciência de rigor; a segunda já traz a noção de subjetividade como um termocarregado de estigmas intrapsíquicos e naturalizantes, se tornando um problema entre as diferentes abordagenspsicológicas e epistemologias em ciências humanas sobre que noção de subjetividade seria possível; a terceira fomentauma reflexão a partir da obra do filósofo Martin Heidegger sobre a relação entre o conceito de subjetividade a partirda analítica existencial e as intersecções com a ciência psicológica, convergindo a noção de subjetividade com suasdimensões processuais, culturais e históricas nas concepções de ente humano e como a subjetividade pode vir acompor um objeto de estudo apropriado para a Psicologia.