O luto depois da morte repentina: uma perspectiva fenomenológica: A phenomenological perspective (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2024)
Esse ensaio teórico tem como objetivo compreender como a fenomenologia pode contribuir a interpretar o luto depois de uma morte repentina. Para isto, abordar-se-á introdutoriamente a morte socialmente e fenomenologicamente, para então caracterizar a morte repentina e suas particularidades em diferentes períodos da História. Serão discutidas situações de luto, que para a fenomenologia é insuperável, em contextos de mortes repentinas, como o luto materno, o luto após a perda de um familiar usuário de substâncias psicoativas e o luto não reconhecido de profissionais de saúde, bem como saídas e recursos possíveis encontradas pelos sujeitos nestas situações que envolvem ressignificação do luto e do modo de existir no mundo.