Laicidade(s):: perspectivas de universitários sobre a presença das religiões católica e protestante no ambiente político brasileiro (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2024)
A laicidade está presente em debates da política brasileira com perspectivas diversas de forma direta e indireta. O presente artigo objetivou compreender perspectivas de estudantes universitários católicos, protestantes e não adeptos de tais religiões a respeito do conceito de laicidade e seus diversos níveis de relação com outras questões, construindo uma interpretação comparativa dos dados através do método de Análise de Conteúdo. Trata-se de um estudo exploratório de caráter qualitativo. Utilizou-se a plataforma Google Formulários como viabilizador do questionário e coleta de dados. Foram 30 respostas divididas entre 10 católicos, 10 protestantes e 10 não praticantes de tais crenças. Conclui-se que as interpretações de laicidade são ancoradas em axiomas variados, que são vinculados à perspectivas sócio-históricas e crenças religiosas. Isso desafia a noção de neutralidade que é alegada como requisito para a reflexão política. Destaca-se a ausência de estudos psicossociológicos abordando a laicidade e a participação política de religiosos.