Valores criativos, vivenciais e atitudinais realizados por pessoas com lesão medular (Revista NUFEN: Phenomenology and Interdisciplinarity, 2026)
A busca pelo sentido da vida é a força propulsora do ser humano. O objetivo deste estudo foi identificar o sentido da vida e sua relação com a realização de valores criativos, vivenciais e atitudinais à luz da Logoterapia. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de natureza qualitativa, realizado junto a pessoas com Lesão Medular. Foram aplicados os questionários sociodemográfico, de prioridades na vida e de sentido da vida (QSV). Os principais resultados foram: a) o vazio existencial não impediu a realização de valores, uma vez que todos os participantes realizavam valores, sejam criativos, vivenciais ou atitudinais; b) o cuidado com o corpo foi percebido como um meio de realização de valores. Observou-se a importância da Logoterapia ao clarificar à consciência em relação ao reconhecimento dos valores já realizados e a orientação para a realização de novos, por meio de ações livres e responsáveis.